Afrobasket masculin U18 : Les Lionceaux dominent l’Algérie (76-59)

samedi 6 août 2022 • 1296 lectures • 1 commentaires

Basket 1 an Taille

Afrobasket masculin U18 :  Les Lionceaux dominent l’Algérie (76-59)

L’équipe nationale masculine U18 a réussi ses débuts, ce samedi, en battant l’Algérie (76-59), en match comptant pour la 1ère journée du groupe A. Les Lionceaux occupent la 2ème place et vont croiser ce dimanche le Bénin, à partir de 09h30.

Vice-champion en titre, le Sénégal est monté en puissance dans cette partie. Menés (10-11) après 5 minutes de jeu, ils passent devant (14-11, 3m30’ à jouer). Les deux équipes sont à égalité (14-14, 2m50’ à jouer), puis (16-16, 2mn à jouer). Mais les Sénégalais vont remporter ce quart-temps (19-16). Ils ont été parfois un peu laxistes en défense et certaines attaques.
Les hommes de Sir Parfaito Adjuvon débutent fort le 2ème quart-temps. Ils prennent 7 points d’avance (25-18). On joue la 2ème minute. Ils vont retomber dans leurs travers en laissant des opportunités aux Algériens qui recollent au score (30-28, 5mn à jouer). Les Fennecs vont même égaliser (30-30) à 4 minutes de la pause. Il reste 3 minutes et les deux équipes sont dos à dos (33-33). Les Lionceaux reprennent la main (37-36). Un tir primé du meneur de Guédiawaye Basket Academy, Abdoulaye Diène, permet au Sénégal de garder son avance (40-36) à la mi-temps.
Le duo Ousmane - Mouhamed a fait mal…
Les Algériens font une bonne entame de 3ème quart-temps. Ils infligent un (5-0) au Sénégal en 2 minutes, soit (41-40) en leur faveur. Les Lionceaux vont reprendre l’avantage (43-41) grâce à un tir primé de Max Babacar Ndiaye, fils de Makhtar Vincent Ndiaye. À moins de 4 minutes de la fin de cet acte, les Sénégalais sont devant (50-45). Ils vont emballer cette fin de 3ème quart-temps avec des tirs primés. L’écart se creuse (58-47, 2mn à jouer). Les Lionceaux s’offrent un matelas de 16 points (63-47) au terme du 3ème quart-temps. C’est le plus gros écart entre les deux équipes.
Le 4ème quart-temps a été facile pour les vice-champions d’Afrique. Ils vont enfoncer les Fennecs (69-47) après 6 minutes de jeu. L’Algérie est restée 4 bonnes minutes sans scorer. Le Sénégal s’impose (76-59) et débute bien son tournoi. Ousmane Ndiaye (21 pts) et Mouhamed Faye (16 pts, 12 rbds) ont été décisifs dans cette partie.
Les Lionceaux (2 pts +17) sont 2èmes du groupe A derrière Madagascar (1er, 2 pts +61). Les Malgaches ont étrillé, vendredi, les Béninois (102-41).
Ce dimanche, le Sénégal croise le Bénin, à 09h30. L’autre rencontre du groupe mettra aux prises l’Algérie et Madagascar.