BAL 2023 : Ah Ahly sacré devant l’AS Douanes

samedi 27 mai 2023 • 1273 lectures • 0 commentaires

Basket 10 mois Taille

En finale de la Basketball Africa League (BAL), Al Ahly a battu, ce samedi, l’AS Douanes (80-65), à la Bank Kigali Arena. Le club cairote succède à l’US Monastir, championne 2022.

Le début de la rencontre est hachée avec des fautes de part et d’autre. (3-3), c’est le score après 2mn de jeu. Al Ahly se détache (10-5). On joue la 6ème minute du 1er quart-temps. Les Gabelous sont pénalisés par les fautes. Chris Crawford est déjà à 2 fautes personnelles.
À 2 minutes de la fin, le club cairote mène (13-7). Les Gabelous réduisent l’écart (13-10, 1mn à jouer). Les Égyptiens remportent ce quart-temps (17-10). Les Sénégalais doivent retrouver leur jeu surtout en défense.
Dans le 2ème quart-temps, Al Ahly essaie de faire le break (25-18, 6mn40 à jouer). L’AS Douanes va revenir (29-25). On entame la 7ème minute de jeu. Les deux équipes sont à égalité (33-33, 50s à jouer). Les Sénégalais semblent avoir retrouvé leur jeu. Mais Al Ahly va garder la main (38-33) à la pause.
À 5 minutes de la fin du 3ème quart, Al Ahly gère son avance (46-42). La formation égyptienne creuse l’écart (57-45, 2mn à jouer). Elle reste devant (63-46) à la fin de cet acte.
Le «money-time» sera juste une formalité. Al Ahly s’offre un matelas de 16 points (70-54, 5mn à jouer). Il s’impose finalement (80-65) et remporte la 3ème édition de la BAL. Il succède ainsi à l’US Monastir, championne en 2022. C’est le 2ème club égyptien à avoir remporté ce trophée après Zamalek en 2021. Il faut noter que l’ailier fort sud-soudanais, Anunwa Omot (22 pts), a été élu MVP.