BAL 2023 – Conférence Sahara : L’AS Douanes bat Kwara et pointe à la 2ème place

samedi 18 mars 2023 • 1507 lectures • 0 commentaires

Basket 1 an Taille

L’AS Douanes a signé une 2ème victoire de rang en battant, ce samedi, Kwara Falcons (75-68), à Dakar Arena. Les Gabelous remontent à la 2ème place de la Conférence Sahara et joueront, mardi, leur place en quarts de finale contre l’US Monastir.

Sur sa lancée victorieuse contre le Stade Malien (74-58), l’AS Douanes a affiché d’emblée ses ambitions contre Kwara Falcons. La formation sénégalaise mène (4-3) après 3 minutes de de jeu. Les Falcons passent devant (5-4, 6mn50 à jouer). Mais les Gabelous reprennent la main (8-5, 5mn48 à jouer).
Faible dans le jeu intérieur, Kwara Falcons mise sur les tirs extérieurs. Il prend l’avantage (17-13) à deux minutes de la fin du 1er quart-temps. L’AS Douanes s’en remet à Jean-Jacques Boissy et Chris Crawford pour passer devant (20-17), au terme de cet acte.
Dans le 2ème quart-temps, les Gabelous mettent le turbo et s’offrent un matelas de 11 points (32-21, 6mn à jouer). Les Falcons profitent de quelques largesses défensives pour recoller (34-24) à moins de 5 minutes de la pause.
À 3 minutes de la mi-temps, l’AS Douanes reste devant (41-29). Elle n’arrive pas à faire le break mais garde toutefois la main à la pause (41-35). Les Sénégalais doivent redoubler d’efforts en défense et surtout garder cette efficacité offensive. Les 20 prochaines minutes seront décisives pour la qualification en quarts de finale.
Boissy maintient l’AS Douanes en vie…

Bons sur les deux surfaces du terrain, les Gabelous creusent l’écart (49-39). On joue la 4ème minute du 3ème quart-temps. Kwara Falcons n’abdique pas et réduit l’écart (49-41, 4mn50 à jouer) en faveur de l’AS Douanes. La bande à Jean-Jacques Boissy repart de l’avant (53-41, 3mn40 à jouer). Les Sénégalais maintiennent leur avance (59-47) à la fin du quart-temps.
L’AS Douanes gère son match sans pression. Elle est largement devant (66-52) à 7 minutes du terme. Kwara Falcons donne tout et revient à 9 longueurs (72-63) pour les Gabelous. Il reste une minute dans le «money-time». Les Gabelous s’imposent (75-68) et remontent à la 2ème place de la Conférence. Jean-Jacques Boissy (22 pts, 4 rbds, 4 passes) stabilise la barrière douanière
Un revers mardi du Stade Malien contre Abidjan BC Fighters qualifierait l’AS Douanes avant son match contre l’US Monastir. Les hommes de Pabi Guèye restent dans la course pour les quarts de finale.