CHAN 2022 : Les Lions décrochent le graal

samedi 4 février 2023 • 10087 lectures • 2 commentaires

La Tanière 1 an Taille

Le Sénégal a remporté la 7ème édition du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) en battant en finale l’Algérie aux tirs au but (5-4), après un score nul et vierge au terme des 120 minutes de jeu.

Après 12 ans d’absence, le Sénégal réalise un exploit retentissant. La sélection locale a fait preuve de rigueur et de sérénité dans un stadium Nelson Mandela de Baraki plein à craquer.
Cheikhou Oumar Ndiaye a raté le 4ème tir du Sénégal. Sa frappe a rebondi sur la barre transversale.
Aimen Mahious avait alors la balle du (5-3) mais le meilleur buteur de ce CHAN rate complètement son geste. Pape Sy se saisit sans difficulté du ballon. Lamine Camara transforme son penalty et remet les deux équipes à égalité (4-4).
Récent transféré à Al Hilal SC (Soudan), Ousmane Diouf redonne l’avantage au Sénégal. Le milieu terrain algérien, Ahmed Kendouci, échoue devant Pape Sy. Son tir heurte la barre transversale.
Doublé historique CAN et CHAN

Le Sénégal l’emporte (5 -4) aux tirs au but et succède au Maroc, vainqueur des éditions 2018 et 2020. À noter que c’est la 2ème fois qu’une finale de CHAN se termine aux tirs au but. En 2014, la Libye avait battu le Ghana (0-0, tab 4-3). Le Sénégal remporte, en l’espace d’un an, 2 trophées majeurs : la CAN et le CHAN. C’est historique car aucun pays n’avait réalisé cette prouesse. La bande à Sadio Mané a été sacrée le 6 février 2022. A 48h de cet anniversaire, les locaux offrent au Sénégal un autre titre continental.
Pape Sy (Sénégal) est élu meilleur gardien du tournoi. Aimen Mahious (Algérie, 5 buts) a fini meilleur artificier de la compétition. Le trophée de meilleur joueur du tournoi a été décerné à Houssem Mrezigue.