Madagascar-Sénégal (62-70) : carton plein et la tête pour les Lionceaux

lundi 8 août 2022 • 989 lectures • 1 commentaires

Basket 1 an Taille

En match comptant pour la 3ème journée du groupe A, le Sénégal a pris le dessus ce lundi sur Madagascar (70-62), au Palais des Sports de Mahamasina. Les Lionceaux font le plein dans cette poule et restent leaders du groupe. Ils vont croiser en quart de finale l’Angola.

La «finale» du groupe A entre Madagascar et le Sénégal a tenu ses promesses. Les deux équipes ont proposé un beau jeu devant un public admiratif. Malgré les erreurs d’arbitrage, les Lionceaux ont tiré leur épingle du jeu. Ils terminent leaders du groupe A.

Les deux équipes sont à égalité (10-10) à quatre minutes de la fin du 1er quart-temps. Les Lions vont passer devant (14-13, 2mn, à jouer). Mais ils ne vont plus marquer dans ce quart-temps, remporté par les Malgaches (18-14).
C’est la première fois que le Sénégal perd le 1er quart d’un match depuis l’entame du tournoi. Les Lionceaux donnent des secondes chances à l’équipe adverse et manquent surtout de lucidité en attaque.
Les Malgaches creusent l’écart (28-18). On joue la 3ème minute du 2ème quart-temps. Les Sénégalais vont réduire l’écart (28-22, 5mn à jouer) en faveur du pays hôte. Mais les arbitres sifflent des fautes imaginaires et permettent aux Malgaches de maintenir l’écart (34-25, 3mn à jouer). La bande à Waly Diouf résiste et revient à 5 longueurs (36-31, score mi-temps) pour l’équipe malgache. Sir Parfaito Adjuvon ne manquera pas de rectifier le tir durant la pause. Son équipe a les moyens de s’imposer, mais il faudra être lucide dans le jeu.
Les Sénégalais renversants…
Les Lionceaux débutent fort le 3ème quart-temps. Ils reviennent à un point (38-37, 7mn37 à jouer) pour les Malgaches. Agressifs en défense, les hommes de Sir Adjuvon passent devant (39-38) pour la première fois depuis la 8ème minute du 1er quart-temps. (43-43), c’est le score après 5mn de jeu. Les vice-champions d’Afrique vont reprendre l’avantage (46-43, 3mn à jouer). Ils mettent plus de rythme dans le jeu et gênent l’adversaire avec leur défense de zone. Les Sénégal garde la main (51-46). Les Lions ont mis 20 points contre 10 dans cet acte. Il faut rester sur cette dynamique pour empocher les 2 pts.
À sept minutes de la fin, les Lionceaux mènent (58-48). Mais les Malgaches vont mettre 3 tirs primés d’affilée et recollent (57-60, 5mn40 à jouer). Le staff technique sénégalais prend un temps mort pour repositionner ses joueurs. Les Sénégalais repartent de plus belle et prennent leur distance (67-59, 3mn à jouer). Ils s’imposent finalement (70-62) et restent leaders du groupe A. Le Sénégal va croiser en quarts de finale l’Angola, classée 4ème du groupe B. Mouhamed Faye (28 pts, 15 rbds, +31 évaluation) et Ousmane Ndiaye (18 pts, 18 rbds, +25 évaluation) ont été les facteurs X de la victoire sénégalaise.